Resep Sate Bumbu Kecap dan Kacang yang Enak, Ikutin Yuk!

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Hari Raya Idul Adha juga sering dijadikan sebagai ajang kumpul-kumpul keluarga atau teman-teman. Tak sedikit orang yang memanfaatkan momen ini untuk ‘bakar-bakar’ alias nyate.

Sebenarnya daging hewan kurban bisa dijadikan berbagai olahan makanan. Tapi entah kenapa, kalau nyate beda sensasinya.

Hayo siapa ngaku, siapa yang sudah punya rencana untuk nyate bareng keluarga atau temannya? Sudah tahu cara buat sate bumbu kecap atau kacang yang enak? Berikut resepnya!

BACA JUGA: Jangan Cuma Sate, Intip 5 Masakan Idul Adha Khas Timur Tengah

– Sate Kambing Bumbu Kecap

Bahan dan bumbu:

300 gram daging kambing atau sapi, dipotong 2x2x1 cm
100 gram lemak kambing atau sapi, dipotong 2x2x1 cm
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak goreng
25 ml air
19 buah tusuk sate

Bumbu halus:

1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir halus
Bahan sambal kecap:

6 sendok makan kecap manis
5 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit hijau, diiris

Pelengkap:

3 porsi nasi putih
2 buah tomat merah, diiris

Cara membuat:

1. Campur daging dan lemak kambing atau sapi, bumbu halus, kecap, dan minyak goreng.

2. Remas-remas. Tuang air. Aduk rata. Diamkan 1 jam

3. Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.

4. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

5. Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

BACA JUGA: Bangga! Kuliner Indonesia Ini Masuk Dalam Daftar Makanan Terenak di Dunia, Ada Roti Gambang…

– Sate Kambing Bumbu Kacang

Pada dasarnya cara membakar sate bumbu kecap atau bumbu kacang sama saja. Yang membedakan adalah bumbu sajian saat sate sudah selesai dibakar.

Sate bumbu kecap menggunakan sambal kecap yang cukup mudah dibuat, lalu bagaimana dengan sate bumbu kacang? Berikut resepnya!

Bahan dan bumbu:

100 gram kacang tanah
10 sendok makan kecap manis
3 buah bawang merah
2 bawang putih
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
minyak goreng secukupnya
1 sendok makan air perasan jeruk nipis

Cara membuat bumbu sate kambing (kacang):

1. Panaskan sedikit minyak di penggorengan, kemudian goreng kacang tanah, bawang merah, dan bawang putih.

2. Haluskan kacang, bawang merah, dan bawang putih. Setelah itu tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, dan air perasan jeruk nipis.

Selamat mencoba!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Putusan MK Mengikat dan Final, Semua Pihak Harus Terima Lapang Dada

Mahkamah Konstitusi (MK) telah menyelesaikan sidang sengketa hasil pemilihan presiden dan wakil presiden 2024. Keputusan yang diambil oleh Mahkamah...
- Advertisement -

Baca berita yang ini