Ilustrasi Opor Ayam hidangan lebaran
Ilustrasi Opor Ayam hidangan lebaran (Foto: Istimewa)

MATA INDONESIA, JAKARTA – Opor ayam menjadi makanan yang biasa disajikan saat lebaran. Masakan yang berbahan dasar daging ayam ini memiliki rasa santan dan bumbu yang khas nan lezat.

Pada umumnya, opor ayam disajikan dengan tambahan lontong ataupun ketupat berserta makanan lainnya seperti rendang, sayur labu, atau sambal goreng ati.

Buat ibu-ibu yang ingin membuat opor ayam sendiri. Berikut resep opor ayam bumbu kuning dan putih:

Resep Opor Ayam Kuah Kuning

Bahan-bahan:
1 kg daging ayam
2 buah jeruk nipis
300 ml santan kental
300 ml santan encer
2 lembar daun salam
2 batang serai

Bumbu:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm merica
1 cm kunyit
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

1. Potong daging sesuai selera dan cuci hingga bersih.

2. Beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.

3. Goreng hingga setengah matang.

4. Haluskan dan tumis bumbu hingga harum.

5. Masukkan santan cair dan daging ayam ke dalamnya.

6. Gunakan api kecil hingga sedang dan tutup wajan agar bumbu meresap.

7. Masukkan santan kental dan aduk hingga merata.

8. Opor siap disajikan.

BACA JUGA: Mau Masak Ayam Tanpa Amis? Begini Tipsnya

Resep Opor Ayam Bumbu Putih

Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam (dipotong jadi beberapa bagian)
100 ml santan
2 lembar daun salam
1 batang serai yang telah dimemarkan
2 cm jahe yang telah dimemarkan
1 lembar daun jeruk
garam secukupnya
gula secukupnya
air secukupnya
minyak secukupnya

Bahan bumbu halus:
3 buah bawang putih
5 buah bawang merah
2 buah kemiri
1 cm jahe
1/4 biji pala

Cara membuat:

1. Masukkan semua bumbu halus ke dalam blender, lalu haluskan.

2. Siapkan wajan yang telah diberi minyak, dan panaskan.

3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, jeruk, jahe, serta serai sampai harum.

4. Tambahkan ayam yang telah dibersihkan dengan perasan jeruk nipis. Tumis ayam di dalam wajan berisi bumbu halus, kemudian tuang air ke dalamnya.

5. Masak sampai bumbu meresap, barulah tuang santan dan air. Aduk terus-menerus, biar gak pecah.

6. Taburi garam dan gula di atas wajan, kemudian aduk kembali.

7. Saat tekstur ayam berubah jadi empuk, pelankan api dan biarkan sejenak. Kalau sudah, taburi bawang goreng biar makin sedap.

8. Opor ayam putih siap dinikmati dengan nasi atau ketupat.

BERIKAN #KomenPositif DI ARTIKEL BERITA INI

Please enter your comment!
Please enter your name here