Mudah dan Praktis, Cara Masak Sambal Goreng Ati

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTASambal goreng ati adalah salah satu menu khas saat merayakan Idul Fitri. Memasak sambal goreng ati ternyata tak terlalu sulit.

Selain ketupat sayur, opor ayam, Idul Fitri di Indonesia identik dengan sambal goreng ati. Kamu bisa membuat sendiri di rumah karena lebih terjamin dari sisi kebersihan. Kamu juga bisa bikin porsi sesuka hati.

Berikut resep dan cara bikin sambal goreng ati:

Bahan:
1500 gr kentang, potong dadu, goreng secara deep fried hingga kulitnya kering. 500 gr hati sapi, rebus hingga empuk, potong dadu secukupnya. Cabe rawit secukupnya. Pete bila suka, iris tipis-tipis. Batang serai, memarkan 8 lembar daun salam, 1 liter santan dari ½ butir kelapa.

Bumbu dihaluskan:
14 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 5 buah cabe merah besar, 13 buah cabe merah keriting, 15 buah cabe rawit merah, 1 buah tomat kecil 1-1,5 sdm gula palem atau gula jawa, 3 cm lengkuas, 3 cm jahe, sangrai garam dan kaldu bubuk secukupnya, minyak untuk menumis.

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga matang, sisihkan
2. Rebus santan hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan tumisan bumbu halus, serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Rebus hingga kuah mengental hampir seperti sambal. Kecilkan api
3. Setelah itu, masukkan hati sapi, kentang, pete, dan cabe rawit. Aduk-aduk hingga bumbu kering dan terserap. Cicipi, tambahkan garam bila kurang asin
4. Sambal goreng ati siap disajikan

Reporter: Purwati Soleha

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Seluruh Pihak Harus Terima Hasil Putusan Sidang MK

Mahkamah Konstitusi (MK) mengumumkan hasil sidang putusan perkara Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Pilpres 2024 di ruang sidang lantai...
- Advertisement -

Baca berita yang ini