Super Lezat! Ini Resep Ayam Betutu Khas Bali

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Jika kamu ingin makan yang bercitra rasa pedas, gurih dan kaya akan rempah-rempah, maka bisa mencoba masakan ayam betutu. Olahan ayam khas Bali ini memang sangat populer di antara pecinta kuliner.

Hidangan biasanya dibuat dari ayam jantan utuh atau bebek. Ayam betutu memiliki tekstus daging yang empuk dengan menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur.

Selain ayam kampung, anda juga bisa menggunakan bebek. Keduanya memiliki tekstur yang kesat dan liat, yang apabila diolah dengan baik maka akan menjadi sajian yang bertekstur nikmat.

BACA JUGA: Kaya Rempah-rempah dan Bisa Tangkal Virus Corona, Ini Resep Nasi Kapau Ekstra Lezat

Berikut ini Minews.id menampilkan resep ayam betutu khas Bali yang lezat:

Bahan-bahan:

– 1 ekor ayam kampung
– 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
– Garam secukupnya
– Minyak kelapa
– 4 batang serai yang dikeprek
– 2½ – 5 gelas air
– 1 sdt ketumbar sangrai dan terasi bakar
– ½ sendok teh merica hitam sangrai
– 4 butir kemiri sangrai
– 2 ruas jari jahe
– 2 ruas jari kencur
– 2 ruas jari kunyit bakar
– 2 ruas jari lengkuas
– 6 cabai rawit merah
– 6 cabai rawit hijau
– 10 cabai merah keriting
– 7 siung bawang putih
– 12 butir bawang merah
– 4 lembar daun jeruk purut
– 1 sdm irisan gula merah

BACA JUGA: Cara Praktis Bikin Kopi Dalgona Tanpa Mixer atau Kawat Pengocok

Cara Membuat Ayam Betutu Kuah:

1. Cucilah ayam hingga bersih.

2. Setelah bersih, lumuri ayam dengan air jeruk nipis serta garam. Diamkan hingga 15 menit.

3. Selama menunggu, bisa buat bumbu ulek kasar terlebih dahulu. Bumbu terdiri dari ketumbar, terasi bakar, kemiri, merica, jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur. Campurkan semua cabai dan bawang ke dalamnya dan ulek kasar.

4. Setelah itu, tambahkan gula merah dan daun jeruk agar wangi.

5. Berilah sedikit minyak kelapa pada bumbu ulek kasar dan aduk hingga merata.

6. Letakkan ayam yang sudah dimemarkan ke dalam panci. Tambahkan juga serai yang dikeprek.

7. Lumuri ayam dengan bumbu ulek secara merata sampai bagian rongga perutnya.

8. Tuanglah air sampai seluruh bagian ayam terendam. Masaklah dengan api besar sampai mendidih. Setelah itu, kecilkan volume api dan tunggulah 1,5 sampai 2 jam sampai bumbu meresap.

9. Angkat ayam jika air sudah menyusut dan tersisa sedikit.

Jadi deh! Ayam betutu khas Bali ini siap disajikan bersama sambal matah, bawang goreng, dan kacang goreng. Selamat mencoba!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

AMN Manado Bangkitkan Etos Pemuda Jadi Cendekia Cerdas dan Terhormat

Asrama Mahasiswa Nusantara (AMN) Manado membangkitkan etos para pemuda untuk menjadi cendekia yang cerdas dan terhormat, sehingga mereka terampil...
- Advertisement -

Baca berita yang ini