Resep dan Tips Membuat Biji Salak Ubi yang Mudah, Kenyal dan Mantap!

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Menu olahan ubi yang dijadikan biji salak sering dijadikan sebagai menu buka puasa. Rasanya yang enak, kenyal dengan citarasa manis legit dari saus gula Jawa dan gurihnya santan sungguh pas dan nikmat dilidah.

Umumnya satu porsi kolak biji salak ubi yang terkenal sebagai sajian takjil menu buka puasa ini dijual seribu hingga Rp 10 rupiah. Harga yang bervariasi tergantung isian yang digunakan.

Buat kalian yang suka beli kolak biji salak ubi diluar, coba bikin sendiri di rumah deh! Berikut resep dan tips membuat biji salak yang mantap:

Bahan-bahan:
600 gram ubi (Bisa pakai ubi kuning, ubi ungu atau ubi putih.)
175 gram tepung tapioka
Air secukupnya, digunakan untuk merebus.

Bahan Saus Gula Merah :
150 gram gula merah atau gula jawa.
800 ml air
4 lembar daun pandan
3 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air.
Semua bahan dimasak dan disaring agar tidak ada yang menggumpal

BACA JUGA: 6 Resep Es Buah Cocok untuk Menu Buka Puasa Ramadan Pertama Hari Ini

Bahan Saus Santan Kolak Biji Salak :
150 ml santan
Sedikit garam
Pandan 3-4 lembar
Semua bahan dimasak hingga mendidih.

Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Kuning Special :
a. Langkah pertama kukus ubi sampai matang dan lembut, kemudian hancurkan.
b. Selanjutnya campur ubi yang sudah dihaluskan ke dalam tepung tapioka, aduk-aduk dan lumatkan sampai tercampur dengan rata.
c. Bentuk bulat-bulat adonan atau lonjong sesuai selera, lalu rebus hingga mengapung pertanda biji salak matang. Angkat.
d. Langkah berikutnya masukkan biji salak ke dalam adonan saus gula merah yang sebelumnya sudah dimasak, lalu siram saus santan.
e. Aduk rata, kolak ubi biji salak siap disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin.

Untuk membuat biji salak yang kenyal, yang perlu diingat adalah takaran adonan harus tepat. Bahan dasar pembuatan adonan biji salak adalah ubi kukus, tepung tapioka.

Nah, takaran tepung tapioka dan ubi kukus akan sangat menentukan tesktur akhir biji salak. Semakin banyak tepung tapioka, biji salak akan makin kenyal dan cenderung keras atau padat.

Makin sedikit tepungnya, biji salak akan makin empuk. Misalnya saja, jika menggunakan perbandingan sagu : ubi adalah 1 : 5, biji salak akan empuk.

Artinya dengan perbandingan di atas, kita menggunakan 50 gram sagu untuk 250 gram ubi kukus.

Ingat, maksimal menggunakan perbandingan tepung dan ubi ialah 1 : 2. Perbandingan ini akan menghasilkan biji salak yang sangat kenyal.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

AMN Manado Bangkitkan Etos Pemuda Jadi Cendekia Cerdas dan Terhormat

Asrama Mahasiswa Nusantara (AMN) Manado membangkitkan etos para pemuda untuk menjadi cendekia yang cerdas dan terhormat, sehingga mereka terampil...
- Advertisement -

Baca berita yang ini