Cream Cheese Garlic Bread (Foto: Istimewa)

MATA INDONESIA, JAKARTA – Cream cheese garlic bread akhir-akhir ini hits di kalangan pecinta kuliner Tanah Air. Makanan ini berasal dari Korea Selatan lho!

Cream cheese garlic bread ini merupakan salah satu jenis street food Korea, yang menyajikan roti dengan krim keju dan campuran bawang yang disiramkan di atasnya. Rasanya yang gurih dan lembut, berhasil membuat setiap orang penasaran akan kelezatannya.

Cream cheese garlic bread ala Korea ini pun sudah ada yang dijadikan peluang bisnis, alias dijual-belikan. Tapi, bisa juga dibuat sendiri di rumah.

BACA JUGA: Terbongkar! Resep Kentang Goreng Renyah McDonald’s, Buat Yuk

Berikut resep membuat cream cheese garlic dikutip dari TheZongHan:

Bahan roti

– 200 gram tepung roti
– 1 sdm susu bubuk
– 1 sdm gula
– 1/2 sdt garam
– 3 gram ragi instan
– 115 ml air
– 25 ml minyak sayur

Bahan krim keju

– 200 gram krim keju
– 150 gram mentega, lelehkan
– 60 gram bawang putih, cincang
– 2 sdm susu
– 2 sdm gula
– 1 telur
– 1 sdm keju parmesan
– 2 sdt basil kering
– 2 sdt peterseli kering
– 1/4 sdt garam Potato Flakes, untuk taburan

BACA JUGA: Super Gampang, Ini Resep Risoles Mayonaise Pakai Roti Tawar

Cara membuat cream cheese garlic bread:

1. Siapkan mangkuk mixer, masukkan air, ragi, gula, tepung roti, susu bubuk, garam, dan minyak sayur. Campur selama sekitar 20 menit sampai adonan kalis dan elastis. Sisihkan, biarkan mengembang selama 1 jam.

2. Keluarkan adonan roti yang telah mengembang, letakkan pada meja bersih yang sudah diberi sedikit tepung.

3. Uleni sebentar untuk mengeluarkan udara. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bentuk bulat. Biarkan mengembang kembali sampai 1 jam. Sementara itu, panaskan oven.

4. Ciprati adonan roti dengan sedikit air. Letakkan ke atas loyang, panggang 15-20 menit dengan suhu 180 derajat celsius. Setelah matang, dinginkan dan sisihkan.

5. Campuran bawang dan mentega: siapkan wadah, masukkan mentega cair, telur, susu, keju parmesan, basil, peterseli, gula, bawang, dan garam. Campur rata. Sisihkan.

6. Belah roti menjadi 6 atau 8 bagian. Pastikan belah sampai bawah tetapi jangan sampai terpotong.

7. Isi sela-sela roti dengan krim keju. Celupkan ke dalam campuran bawang dan mentega. Beri taburan potato flakes.

8. Tambahkan lagi krim keju di bagian tengah roti. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius.

Cream cheese garlic bread ala Korea ini pun siap dinikmati. Lebih mantap pas masih hangat!

BERIKAN #KomenPositif DI ARTIKEL BERITA INI

Please enter your comment!
Please enter your name here