Kaya Rempah-rempah dan Bisa Tangkal Virus Corona, Ini Resep Nasi Kapau Ekstra Lezat

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Wabah virus corona yang menyebar di Indonesia membuat semua masyarakat kini berupaya untuk meningkatkan imunitas daya tahan tubuhnya. Tahukah kalian bahwa makan nasi kapau bisa menangkal virus corona?

Sebelumnya, Kementerian Kesehatan sebut masakan tradisional yang sering ditemui sehari-hari di Indonesia bisa untuk tangkal corona. Menurutnya, masakan-masakan tradisional di Indonesia saat ini sebenarnya sudah banyak yang banyak mengandung herbal.

Secara tidak langsung, kata Yuri sebenarnya masakan tradisional di Indonesia bisa menangkal virus corona.

“Kita sebenarnya setiap hari kalau makan masakan tradisional, itu full herbal. Kalau kita berbicara sayur lodeh misalnya. Juga sayur asem, itu sudah herbal juga,” kata Juru Bicara Pemerintah untuk Covid-19 Achmad Yurianto di Istana Kepresidenan, Selasa 10 Maret.

Tidak hanya sayur lodeh dan sayur asem, nasi kapau juga, kata Yuri juga mengandung herbal dan baik dalam meningkatkan daya tahan tubuh.

“Di nasi kapau, lebih-lebih lagi. Bukan hanya herbalnya, santen-santennya pun ada. Jadi tidak perlu kemudian dengan formulasi khusu, dan ini kearifan nenek moyang kita,” kata Yuri melanjutkan.

Berikut cara membuat nasi kapau yang lezat:

* Gulai Otak

Bahan-bahan gulai otak:

1 buah otak sapi, rebus matang, potong kotak
750 ml air (untuk merebus otak)
500 ml santan dari 350 gram kelapa parut
5 sdm minyak goreng
Anda pasti suka: Resep Membuat Batagor Isi Daging Ayam Gurih Sekali

Bumbu yang dihaluskan (gulai otak):

6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
8 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
4 cm kunyit
1 cm jahe
3 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bumbu pelengkap (gulai otak):

2 batang serai, potong 3 cm
2 lembar daun kunyit
2 cm kayu manis
2 buah kapulaga
2 buah bunga lawing

Cara membuat Gulai Otak:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu pelengkap, aduk rata
2. Masukkan santan, masak sambil terus diaduk hingga mendidih. 3. Masukkan otak, masak hingga bumbu meresap

* Rendang Daging

Bahan-bahan:

300 gram daging sapi, potong kotak tebal
500 ml santan dari 500 gram kelapa parut
5 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan (gulai rendang):

6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
6 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Bumbu pelengkap (gulai rendang)

2 lembar daun kunyit
2 buah asam kandis
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan

Cara membuat rendang daging:

1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, masak hingga kaku
2. Tambahkan santan dan bumbu pelengkap, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga air habis

* Lalap Daun Singkong:

1 ikat daun singkong, ambil daun yang muda
500 ml air
3 sdm minyak goreng
1 sdm garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat lalap daun singkong:

1. Rebus daun singkong, tambahkan minyak goreng, gula, dan garam. Masak hingga matang

* Gulai Kacang Panjang

Bahan-bahan:

1 ikat kacang panjang, potong 3 cm
500 ml santan dari 400 gram kelapa parut
5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan (gulai kacang panjang:

5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
8 buah cabai merah besar
6 buah kemiri
2 cm kunyit
4 cm jahe
¼ sdt ketumbar
1 sdm garam
1 dm gula pasir
Anda pasti suka: Resep Salad Mangga Ala Thailand Asli Enak

Bumbu pelengkap (gulai kacang panjang):

3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan

Cara membuat gulai kacang panjang:

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu pelengkap dan santan. Aduk rata hingga mendidih
Masukkan kacang panjang, masak hingga matang. Angkat

* Sambal Hijau Pete:

Bahan-bahan:

5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
7 buah cabai rawit hijau, belah 2
5 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
3 buah tomat hijau, belah 4
6 sdm minyak goreng
400 ml air

Bumbu pelengkap:

1 sdt terasi matang
½ sdm gula jawa, serut
3 lembar daun jeruk
1 buah jeruk limau
¼ sdt garam
1 papan pete, kupas

Cara membuat sambal hijau pete:

Rebus bahan hingga layu, haluskan bersama bumbu pelengkap (kecuali pete)
Tumis sambal sebentar bersama pete

Penyelesaian:

Aambil piring saji, taruh gulai otak, rendang daging, gulai kacang panjang, lalap daun singkong, dan sambal. Dan, Nasi Kapau yang lezat siap disajikan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Produksi Sampah Capai 65 Ton selama Lebaran, WALHI Jogja Ingatkan Penanganan Jangan hanya Menumpuk

Mata Indonesia, Yogyakarta - Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) DIY mencatat peningkatan sebanyak 65 ton sampah di Kota Yogyakarta, Sleman, dan Bantul selama periode 8-15 April 2024 atau masa lebaran. Persoalan sampah di DIY ini juga diingatkan oleh WALHI agar Pemda mencari penanganan lanjutan ke depan.
- Advertisement -

Baca berita yang ini